Mainschiffahrt
des Frankenbundes
Von Ochsenfurt nach Kitzingen
Fr., 28. Juni 2019
Infos und Anmeldung >>

Unterfränkisches
Mundartkino
Sportfest Gauaschach
Mo., 8. Juli 2019
weitere Info >>

Dialekt bewahren und leben

Früher war es üblich, dass in den Familien Dialekt gesprochen wurde. Heute liegt die Altersgrenze derer, die Dialekt im Alltag sprechen, bereits zwischen 40 und 50 Jahren. Die jüngere Generation spricht selber kaum noch Dialekt und wächst auch größtenteils ohne Dialekteinfluss auf. 

Dialekt zu leben, soll und kann nicht zum Dogma erhoben werden. Um aber dem rasanten Umbruch der letzten 30 Jahre etwas Bewahrendes entgegenzustellen, soll damit begonnen werden, den Rest baurischer Lebensart, der in weiten Teilen Unterfrankens seit Generationen das Leben bestimmt hat, zu bewahren. Unser Verein macht sich dies zur Aufgabe:

• Kräfte bündeln, Mundart-, Bild-, und Wortsammler in einem Netzwerk zusammenbringen
• Historische Organisationen wie Feldgeschworene oder Schäfereigenossenschaften dokumentieren
• historische Bilder aus privaten Beständen sammeln und bewahren
• die Zusammenarbeit mit dem UDI intensivieren
• Wissen um die umgebende Natur vermitteln – (BUND Oberes Werntal)
• Bewahrung der baurischen Küche
• Geschichten erzählen lassen
• Wortsammlung anlegen
• Mundartdichtung archivieren
• besonders die Jugend spielerisch an den heimischen Dialekt heranführen

Ein großer Schritt

Freilandmuseum Fladungen
Mit dem Erwerb der Immobilie "Schwarzer
Adler" ist der Verein seinem Ziel das "Haus
des Dialektes" zu errichten einen großen
Schritt näher gekommen.

Bericht zum Erwerb des "Gasthaus Distler"

Der Verein und das UDI

Prof. Dr. Klein und Frau Dr. Fritz-Scheuplein
Die Arbeit unseres Vereins wird vom unterfränkischen Dialektinstitut der Universität Würzburg sprachwissenschafftlich begleitet.
Unser ganz besonderer Dank gilt hier Herrn
Prof. Dr. Klein und Frau Dr. Fritz-Scheuplein.

Unterfränkisches Dialektinstitut

Unser Buch-Tipp

Kochbuch P-Seminar
Das P-Seminar des JSG in Karlstadt
unter der Leitung von Alexander Sazyma
zeigt mit dieser tollen Rezepte-Sammlung,
dass Regionales in Sprache und Essen bei
jungen Menschen hoch im Kurs steht.

Infos und Bestellmöglichkeit

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
zur Datenschutzerklärung Ich bin einverstanden